KOMPOSISI KIMIA UBI JALAR PUTIH DAN UNGU ( Diringkas oleh Simon BW)
Dibawah ini komposisi ubi jalar yang bisa diakses oleh mahasiswa THP FTP UB
Tabel 1 Komposisi Kimia Dua Jenis Ubi Jalar
Komposisi Kimia |
Warna Umbi |
|
Putih |
Ungu |
|
Air (%) |
62,24 |
70,46 |
Abu (%) |
0,93 |
0,84 |
Pati (%) |
28,79 |
12,64 |
Protein (%) |
0,89 |
0,77 |
Gula reduksi (%) |
0,32 |
0,3 |
Serat kasar (%) |
2,5 |
3 |
Lemak (%) |
0,77 |
0,94 |
Vitamin C (mg/100 mg) |
28,68 |
21,43 |
Antosianin (mg/100 mg) |
0,06 |
110,51 |
Sumber : Suprapta (2003) dalam Arixs (2006)
Tabel 2 Karakteristik Fisik dan Kimia Ubi Jalar Ayamurasaki
Parameter |
Nilai |
Potensi hasil (ton/ha) |
19,2 |
Berat umbi (g) |
161 |
Kandungan bahan kering (%) |
35,1 |
Kandungan pati (%) |
21,9 |
Nilai warna (% brix) |
3,8 |
Kadar air (%)* |
66,08 |
Kadar abu (%)* |
2,69 |
Serat kasar (%)* |
2,26 |
Gula reduksi (%)* |
3,04 |
Sumber : Yoshinaga (2004); *Antarlina (1997)
Tabel 3 Kandungan Kimia Ubi Jalar Klon MSU 163-9
Kandungan |
Nilai |
Air |
71,35 |
Bahan kering (%) |
33,5 |
Serat (%) |
1,21 |
Protein (%) |
1,07 |
Gula total (%) |
5,33 |
Pati (%) |
19,65 |
Vitamin C (mg/100 g) |
11,26 |
Beta carotene (m kg/100 g) |
34,79 |
Sumber : Jusuf, dkk. (2004)
Tabel 4 Kandungan Kimia Tepung Ubi Jalar
Kandungan Kimia |
Jumlah |
Air (%) Protein (%) Lemak (%) Abu (%) Karbohidrat (%) Serat (%) Kalori (cal/100 g) |
7,00 5,12 0,5 2,13 85,26 1,95 366,89 |
Sumber : Antarlina (1998)
Tabel 5 Kriteria Mutu Tepung Ubi Jalar
Kriteria |
Nilai |
Kadar air (maksimal) Keasaman (maksimal) Kadar pati (minimal) Kadar serat (maksimal) Kadar abu |
15 % 4 ml 0,1 N NaOH/100gram 55 % 3 % 2 % |
Sumber : Anonymous (2006)
Pengolahan ubi jalar menjadi tepung harus memenuhi criteria table 5 tsb. Semoga bermanfaat
memang sudah saatnya kita cari alternatif lain untuk makanan bergizi bagi rakyat indonesia yang sekarang ini tidak mampu lagi membeli sembako karena semua mahal ….!! caiyo ….
lebih kumplit lagi y
Sdi. Gania rahmaniar: trim udah mapir di blog saya. udah tugas kita peneliti utk selalu mencari solusi masalah pangan yg makin mencekik masy. kelas bawah bangsa kita saat ini, wassalam
Saat ini saya sudah memproduksi tepung ubi jalar,
kapasitas perhari 3 ton tepung ukuran 100#, pasar sudah ada tapi masih
terbuka kalau ada peluang market baru.
Kalau-kalau ada yang ingin berbisnis, saya tunggu di email saya.
Regars,
AJ Hara
Sdr. Hara.: wah kebetulan saya belum niat bisnis nih, juga ngak tahu pasar. nanti deh kalau ada yg mau saya kontak anda. trims